Verein Mitglieder Künstlerfamilie Mertens Symposien/Ausstellungen Dauerausstellung Presse Termine Impressum Links Gästebuch

Karl Mertens Kunstverein Rathenow - Havelland e.V.

Am Nachmittag des 17. März 2007 haben sich Künstler und Kunstinteressierte zusammengefunden und den Karl Mertens Kunstverein Rathenow-Havelland e.V. gegründet.
Der Verein und seine Veranstaltungen will Künstler und Kunstinteressierte Rathenows und des Havellandes zusammenbringen, Räume der Begegnung, des Austausches und der gegenseitigen Anregung schaffen.
Darüber hinaus soll die Zusammenarbeit und der Austausch auf nationaler und internationaler Ebene gefördert werden.
Der namentliche Bezug auf den Rathenower Bildhauer Karl Mertens knüpft an dessen künstlerische Tradition und die seiner Familie an.
Der KM Verein verfolgt folgende Hauptziele:
  • In Zusammenarbeit mit anderen Institutionen werden Symposien, Kurse, Ausstellungen und andere Veranstaltungen in Rathenow und dem Havelland konzipiert und durchgeführt.
  • Das künstlerische Erbe des Bildhauers Karl Mertens wird durch verschiedene Projekte bewahrt und der Öffentlichkeit in größerem Umfang als bisher zugänglich gemacht. Zu diesem Zweck bereitet der Verein eine Ausstellung zum Leben und Werk Karl Mertens vor.
  • Ziel des Kunstvereins ist es, künstlerische Talente durch Weiterbildung, Künstleraustauschreisen und Symposien zu fördern.
  • Partnerschaften zwischen künstlerischen Einrichtungen, Ausbildungsstätten oder auch Privatpersonen werden gepflegt.
  • Aufführungen im Bereich der darstellenden Künste und der Musik werden vorbereitet und durchgeführt.
    • Alle Rechte und Pflichten sind in der Satzung des Kunstvereins verankert. In der jährlichen Mitgliederversammlung werden ein Jahresarbeitsplan erstellt, Projekte mit den Ziele für den Verein erarbeitet.

Wichtige Dokumente: Satzung
Beitrittserklärung